E’ un secondo piatto a base di pesce facile e veloce da preparare ed estramente sano. La delicatezza della Spigola si unisce al quela delle verdure in un connubio di sapori eccellenti.
Spigola al forno con Verdure
Difficoltà: media
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 135 minuti
Ingredienti:
- un grosso branzino di circa 1,5 kg
- 4 zucchine
- 4 carote lunghe
- 2 porri
- 2 costole di sedano
- 2 rametti di timo
- burro
- brodo o fumetto di pesce
- brodo vegetale
- vino bianco
- sale, pepe
Preparazione Spigola al forno con Verdure
Cercate di farvi preparare direttamente in pescheria la Spigola, chiedendo di eliminarne le squame e le interiora.
Prima di procedere date una ulteriore lavata alla Spigola e mettetela nella pesciera, dove farete bollire abbondante brodo vegetale con un buon bicchiere di vino bianco.
Immergetevi il pesce per qualche istante, finché la pelle si staccherà facilmente e sgocciolatelo.
Eliminate la pelle e praticate un taglio nel senso della lunghezza, lungo il dorso, sfiorando la lisca centrale, in modo da sfilettarlo, lasciando i filetti attaccati alla testa.
Procedete allo stesso modo anche sull’altro lato e togliete la spina centrale: alla fine il pesce dovrà aver mantenuto la sua forma originaria.
Con un pelapatate ricavate dei nastri sottili dalle zucchine e dalle carote.
Tagliate dei lunghi rettangoli di porro. Tagliate a julienne il resto delle verdure e soffriggetele con 40 g di burro. Salate, pepate e aromatizzate con il timo.
Scottate i nastri in acqua bollente salata.
Farcite la spigola con le verdure e mettetelo su una placca ricoperta di carta da forno. Salatelo, pepatelo, irroratelo con poco brodo di pesce e mezzo bicchiere di vino e avvolgetelo con i nastri di verdure. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.
Eliminate l’alluminio, cuocete ancora per 5-10 minuti e servite.