fbpx Skip to content

Capesante gratinate al brandy

Difficoltà: facile
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti:

  • Prezzemolo da tritare 3 ciuffi
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Burro 140 g
  • Capesante con conchiglia 9
  • Pangrattato 180 g
  • Noce moscata ¼ cucchiaino
  • Brandy 30 g
  • Sale fino q.b.
Preparazione Capesante gratinate al brandy

Per preparare le capesante gratinate al burro e brandy ponete il burro a pezzi in un tegame, dove verrà fatto sciogliere a fuoco basso per pochi minuti; aggiungete quindi uno spicchio di aglio schiacciato, fatelo dorare (sempre a fuoco dolce), unite il prezzemolo tritato e togliete il tegame dal fuoco.
Aggiungete, poco alla volta, il pangrattato, continuando a mescolare, finché non otterrete un composto omogeneo; aggiustate di sale e pepe, quindi aromatizzate il tutto grattugiandovi la noce moscata.
Inumidite l’impasto con 30 gr di brandy (un bicchierino) e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete qualche goccia di acqua tiepida). Preparate ora il supporto alle capesante: arrotolate delle strisce di alluminio per formare dei cerchi che posizionerete sul fondo delle conchiglie prima di inserire le capesante (in questo modo eviterete che i molluschi si spostino durante la cottura e che fuoriesca il ripieno).
Prendete le capesante già pulite e posizionatele nelle conchiglie, che avete precedentemente messo su una leccarda da forno. Aggiungete un cucchiaio e mezzo del composto con pangrattato e brandy in ogni conchiglia, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio quindi cuocete il tutto in forno statico preriscaldato, a 220° per 5 minuti.
Trascorso questo tempo ponete le capesante sotto il grill per altri 5 minuti: dovranno risultare dorate. Le capesante gratinate al burro e brandy sono pronte, servitele ancora calde!