
Calamarata classica al cartoccio
Ingredienti:
- 400 gr di Calamarata
- 600 gr di Calamari freschi
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino rosso fresco
- Prezzemolo tritato
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Pomodori ciliegino 300 gr
- Pomodori doppio concentrato 25 gr
- Vino bianco
- 50 ml Olio extravergine d’oliva
Per preparare la calamarata iniziate dalla pulizia dei calamari sciacquandoli sotto acqua corrente, staccate la testa e i tentacoli e teneteli da parte, togliete la penna di cartilagine interna e le interiora. Quindi eliminate la pelle dal mantello con le mani o con un coltellino. Tagliate i calamari ad anelli di dimensione simile al formato della pasta calamarata; tagliate anche i tentacoli privati della pelle e la testa dopo aver tolto gli occhi. Poi aprite a metà il peperoncino fresco, estraete i semini e tritatelo finemente. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. Poi lavate e tagliate a spicchi i pomodorini . In una padella capiente versate l’olio e unite l’aglio schiacciato. Unite anche il peperoncino e i calamari ; lasciateli rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco. Potete aggiunger il concentrato di pomodoro sciolto nel vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini e poi salate e pepate a piacere. Fate cuocere i calamari per circa 10-15 minuti a fuoco dolce; quando il sugo sarà pronto, aggiungete il prezzemolo fresco tritato, mescolate e spegnete il fuoco. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a metà cottura conservando un po’ di acqua di cottura. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura nel tegame con il sugo di calamari e accendete il fuoco dolce. Quindi incorporate la pasta al sugo di calamari e amalgamate bene il tutto. Una volta fatto insaporire, ritagliate dei quadrati di carta da forno da circa 30 cm di lato; versate in ciascuno la porzione di pasta e chiudere l’involucro a mo’ di caramella ed infornare a 200° per 10 minuti circa. Quindi sfornate le “caramelle”, apritele e servite direttamente al cartoccio la vostra calamarata.