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Cicatelli con ragù di frutti di mare e ricci

Cicatelli con ragù di frutti di mare e ricci un primo piatto da sogno da gustare con i frutti di mare de la Tirrenica.

Difficoltà: media
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti:

  • 300 gr Cicatelli de la Rustichella
  • 20 gr ricci di mare freschi
  • 100 gr scampi
  • 100 gr polpo
  • 100 gr dentice
  • 100 gr di aragosta (senza guscio)
  • 150 gr di pomodoro ciliegini
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 250 gr brodo di aragosta
  • 250 gr brodo di pesce
  • basilico
  • sale
  • pepe bianco
  • peperoncino secco
Preparazione Cicatelli con ragù di frutti di mare e ricci

Iniziamo col tagliare gli scampi, polpi, dentici e aragosta in piccoli cubetti, e marinarli con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe bianco. Lasciamoli così per una mezz’ora.
Per il brodo possiamo procedere similarmente sia per l’aragosta che per il dentice o mettendoli insieme, molto dipenderà dal tempo che avete a disposizione, ovviamente procedendo singolarmente si esalteranno maggiormente i due sapori.
Riempite con acqua fredda un pentolino, viste le piccole quantità di brodo richieste ed aggiungetevi il pesce, una cipolla pulita, la carota pelata, il sedano, il prezzemolo e i grani di pepe.
Su un fuoco piuttosto basso portate lentamente ad ebollizione. Fate bollire il tutto per 25-30 minuti. Salate leggermente ed eliminate con cura, usando una schiumarola (o mestolo forato), la schiuma e le impurità che si formeranno in superficie: a fine cottura il brodo deve risultare limpido. Infine filtratelo, preferibilmente con un colino conico (lo chinois).
In un’ampia padella iniziamo col soffriggere l’aglio e il peperoncino secco, non appena giunta a doratura l’aglio lo togliamo, immergendo subito dopo i pomodorini tagliati a cubetti a fuoco medio, aggiungere brodo ed il pesce che avevamo precedentemente preparato a parte.
Cuocere i cavatelli in acqua salata per 3 minuti e tirarli al dente e metterli nella padella dove avevamo preparato il pesce.
Dopo aver impiattato guarniamo la portata con i ricci di mare crudi prima di servire.